Отзыв фильма молчание 2018


Сначала они убили моего отца

Надысь довелось увидеть шумящий на главной странице "Сплетника" фильм Анджелины Джоли "Сначала они убили моего отца". Как только заметила фильм на одном из сайтов, решила ознакомиться с ним, не откладывая, чтобы составить свое мнение. Сразу скажу, что "не откладывать" не получилось, так как фильм оооооооочень длинный.
Постараюсь не спойлерить, хотя сделать это сложно, ибо сюжет и концовка известны изначально, так как фильм снят по биографической книге американской камбоджийского происхождения писательницы Лун Ун (о ней самой и том, почему "камбоджийского", а не "кампучинского" - ниже).

https://68.media.tumblr.com/b62d37cd370da4dbe14605226e5c7454/tumblr_owg9q1nvND1qb2xnoo1_500.gif

В анамнезе этой рецензии: моя некоторая увлеченность странами АТР, уважение (без фанатизма) к Анджелине Джоли (но именно как к активистке, а не как к актрисе и режиссеру). Добавлю: я не разделяю ненависити к Джоли, равно как и не считаю ее деятельность пиаром и популизмом - я знаю таких людей, которые помогают, как могут, как понимают, и в самом деле живут этим. И Джоли я верю. Просто она действует в рамках своего мира и образования.

https://68.media.tumblr.com/c4158c8aaf036755deaaffa815e71cf8/tumblr_opet3ll5Oo1rzbj5mo1_500.gif

Сразу отмечу, что к фильму отнесла скептически. Как показал просмотр, в целом, мои ожидания оправдались. Вообще я убеждена, что биографии экранизировать проще - крепкий и глубокий сценарий готов уже до начала работ. Испортить воспоминания еще живых людей крайне сложно. Как известно, Джоли работала над сценарием с самой Лун Ун.
Про писательницу и главную героиню фильма известно достаточно много. В частности, она является довольно заметной в США активисткой, посвятившей свою жизнь работой с фондами, занимающимися Камбоджей и Вьетнамом. Однако отзыв фильма молчание 2018 к ее словам и биографии все же стоит относиться со скепсисом - критики считают, что в книге, по которой снят фильм, есть нестыковки. В принципе, это объяснимо: Лун Ун описывает период довольно раннего детства, к тому же, как любой художник, конечно, приукрашает и приустрашает действительность. Книгу я пока не читала, поэтому приведу слова критиков, которые назвали книгу художественным осмыслением детских воспоминаний.

О сюжете фильма писать особо не буду - он достаточно на слуху. Да и я хочу передать настроение, которое, как мне кажется в нем есть, - взгляд на события маленькой девочки, в жизнь которой врывается гражданская война, где она не знает, кто с кем и за что, а просто изо всех сил старается выжить и справиться со страшными обстоятельствами.

Добавлю лишь то, что Камбоджа (Камбоджия) в период правления "красных кхмеров" называлась "Кампучия" - как это звучит на кхмерском языке, на котором говорит подавляющее большинство страны. Однако, Демократическая Кампучия, равно как и Народная Республика Кампучия, перестали существовать в 1989 году. Сейчас страна в мире называется Королевство Камбоджа, на кхмерском это читается как "Королевство Кампучия". Поэтому в слове "Камбоджа", уверяю вас, нет ни неграмотности, ни оскорбления для местных жителей, это просто вопрос диалекта. 
Но к картине. Итак, мирная и достаточно богатая жизнь маленькой девочки вдруг заканчивается, а дальше в ленте идет череда пугающих событий, в которых без бэкграунда, на мой взгляд, разобраться невозможно. Авторы фильма не дают пояснений, в целом, в 2,5 часовом фильме говорят очень и очень мало. Это фильм-взгляд. Одни люди убивают других, а девочка и ее большая семья стараются подстоиться под обстоятельства, просто жить с ними, не споря.
Закадрового анализа и однозначно злобных героев тут нет. Взрослые появляются эпозодически, практически все экранное время отдано детям. И тут я скажу пару слов про игру. Не знаю, были ли это задумкой режиссера, но образы взрослых получились плоские и картонные - почти нет диалогов, нет эмоций, они какой-то фон воспоминаний. Дети, как и главная героиня, в основном видят их лица. Но вот тут, на мой взгляд, провал. Лица как будто должны наталкивать нас на эмоции и переживания героини, а получается пустота. Видишь лицо взрослого крупным планом и...ничего. Никакой магии. Просто кадры.
Но дети порвали фильм на лоскутки. Нет, это тоже не шикарная актерская игра. Это не Станиславский, но маленькой актрисе Сарум Среймок (Sareum Srey Moch) я поверила. Весь фильм держится на ее местами неловкой, непрофесиональной, но от того очень искренней и естественной игре. Известно, что она не актриса, как и большинство, сыгравших в этом фильме. И, как и у прочих героев, у нее практически не было реплик. Но она играла лицом так, что половину фильма мне хотелось ее обнять и защитить. Сила, ум, злость, отчаяние, страх, радость, счастье - она сумела передать все. Маленькая смелая кроха. 

Прочие ребята тоже далеко не сторонние наблюдатели, хотя они появляются лишь в эпизодах. Дети в этом фильме живут. И молчат.
И вот это "молчат" для меня было первым "затыком". Скажу честно, мне фильм было смотреть скучно, я выключала и включала его несколько раз и осилила только в три захода. Он на одной ноте и в тишине. При том, к сожалению, для меня эта "одна нота" была и одной эмоцией, видимо, эмоцией самого режиссера, и одной картинкой. Но сначала пара слов про картинку: нет, операторская работа мне точно не по душе - слошком много простых приемов в виде засветов и бликов. Хотя идея показать большую часть фильма, если не глазами самой Лун, то хотя бы рядом с ее лицом, неплохая. Но она не доработана. Как будто Джоли старалась быть оригинальной, но старание осталось очень заметным. И совсем не понравилось обилие ночных сьемок. "Нагнала жути" - не более. Не видно, что происходит, не понятно, просто суета и кряхтение в большинстве случаев. 
Не так давно я открыла для себя фильм "Лев" с Пателем, где воспоминания так же показаны глазами ребенка.

https://68.media.tumblr.com/ca6350fc0180db1e70980a528a70c261/tumblr_omevkiLknZ1r8l7k4o2_540.gif

Но если во "Льве" Гарта Дэвиса есть ритм (и очень этот фильм рекомендую), то в "Сначала..." его полностью нет. По сути, фильм Джоли - одна размазанная эмоция, при том я не смогла определить, какая именно: страх? боль? осуждение? сочувствие? При том не очень ясно, за какую из сторон "болеть". Я выбрала для себя осуждать гражданские войны и сочувстовать главной героине.
Моя оценка режиссерской работы: слабо. Это средний, проходной фильм. Очень женский, очень искренний, но это его и подвело. Однако и он имеет право на существование, и посмотреть его, чтобы хотя бы немного заинтересоваться, что есть гражданская война в Камбодже и почему США, ООН и прочие не такие уж милые - стоит. Впрочем, для глубины, конечно, лучше почитать реальные исторические хроники, фильм не расскажет об этом ничего. В то же время он однозначно имеет вес как фильм-напоминание и фильм-встряска по реальным событиям. И если имя Джоли заставит погрузиться в эту историю хотя бы треть тех, кто живет в мире розовых пони, ее миссия как активиста, на мой взгляд, выполнена.  

https://68.media.tumblr.com/989f7caf8a4551b09215a748b33e1897/tumblr_ote8a1W7ey1qb2xnoo1_500.gif

 


Источник: http://www.spletnik.ru/blogs/pro_kino/147946_snachala-oni-ubili-moego-ottca



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Новинки кино: новые фильмы список, планы проката
Меч 3 сезон дата выхода 2018 датаНепридуманная жизнь сериал 2018 смотретьТоп детективных фильмов 2018Отель грифон новый афон официальный сайт цены 2018Низкобюджетный каскадёр фильм 2018


Отзыв фильма молчание 2018 Отзыв фильма молчание 2018 Отзыв фильма молчание 2018 Отзыв фильма молчание 2018 Отзыв фильма молчание 2018 Отзыв фильма молчание 2018


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ