Прогноз на август 2018 омск


Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу 2018 года

До конца текущей недели ФИФА август должна определиться со своей «допинговой позицией» в отношении РФС. Чем это грозит?

Владимир Астапкович / РИА Новости

Отношения между МОК и ОКР не достигли точки невозврата: решение по участию российских олимпийцев в зимних Играх-2018 оставляет достаточно широкий простор для взаимного маневра. Но едва мы с облегчением выдохнули, как на горизонте возникла новая допинговая тема, имеющая прямое отношение к России: на днях ФИФА с подачи ВАДА должна презентовать новые сведения о допинге в российском футболе.

Несложно догадаться, кто здесь выступает в качестве главного «свидетеля». Конечно же, вездесущий Григорий Родченков, который якобы предоставил ФИФА факты, подтверждающие «участие российских футболистов в государственной программе поддержки допинга».

И хотелось бы отнестись к этой новости с иронией, да как-то не до шуток. Все последние события, помеченные маркером «Россия, допинг, бан», носят более чем серьезный характер, а на фоне предстоящего чемпионата мира такого рода скандал может иметь далеко идущие последствия.

Какие именно?

Плохо забытое старое

14 декабря РФС ожидает новостей из ФИФА. Сказать, что они, эти новости, носят принципиальный характер, — это не сказать ничего. Дело в том, что сотрясаемая коррупционными скандалами, утратившая былое могущество и потому склонная к компромиссам ФИФА вынуждена (именно так) начать новый виток допинговых расследований. Точнее, реанимировать старые.

Напомним, что во второй части доклада Ричарда Макларена говорится в числе прочего и о футболе. О том, в частности, что в распоряжении ВАДА имеются «подозрительные» пробы 34 российских футболистов, причем 23 из них фигурировали в заявке на чемпионат мира-2014.

«Подозрительные» — потому что теоретически они могли быть вскрыты и, следовательно, подменены. «Могли быть» — потому что поднаторевшая в деле изучения разного рода царапин ВАДА предоставила ФИФА новые вводные и снабдила ее новыми рекомендациями относительно нарушений антидопинговых правил.

Подразумевается, иными словами, что при наличии некоторых оснований (но, главное — острой необходимости) можно перевести бывших «чистых» футболистов (на данный момент все, кто играл в Бразилии-2014, — не раз проверенные «чистые», включая наших) в новый статус. Инструменты для этого теперь есть, опыт наработан.

ФИФА на пути к исправлению

Пробы футболистов, отобранные Московской антидопинговой лабораторией, датированы периодом «январь 2012 года — август 2015». В этот отрезок времени укладывается весь отборочный и подготовительный цикл чемпионата мира.

Судя по всему, проигнорировать «рекомендации», как это было во времена правления Йозефа Блаттера, ослабшая ФИФА не имела физической, психологической, финансовой и юридической (в силу того, что сама под следствием) возможности. Следуя в русле ударного тренда, эксперты ФИФА провели ряд консультаций с профессором Маклареном, который снабдил ее некими «дополнительными сведениями», предоставленными, конечно же, Григорием Родченковым. После этого антидопинговая группа ФИФА провела повторный анализ проб российских футболистов и отправила список образцов в ВАДА, чтобы та вынесла свой вердикт.

Результаты этой титанической работы будут объявлены ориентировочно 14 декабря.

Сценарий апокалипсиса

Тема отъема у России чемпионата мира-2018 уже, слава богу, неактуальна: ни времени у наших друзей больше нет, ни рычагов, ни повода. Тема отъема сборной, как ни дико это звучит и выглядит, — актуальна вполне. Все, что для этого требуется, — политическая воля и абсолютная убежденность в том, что коль уж начали рубить российский лес, то щепки должны лететь во все стороны.

В общем, если у безымянного, но реально существующего заказчика достанет сил и средств нагнуть исполнителя (ФИФА), РФС вполне может повторить судьбу Олимпийского комитета. То есть получить обвинения в поддержке допинговых программ, заработать временную дисквалификацию и, соответственно, лишиться права участия в любых соревнованиях под эгидой ФИФА. В том числе — в чемпионате мира.

Бред, правда? Еще какой! Но мало ли в последнее время случилось бредовых историй в области спорта, свободного, согласно заветам Пьера де Кубертена, от политических влияний? Отчего бы не представить, что повторные исследования проб российских футболистов вдруг взяли да опровергли их «чистоту»? Пусть не прямо, а более чем косвенно, как это было с олимпийцами, пусть без фактов, а всего лишь в связи с подозрениями, пусть не по обвинению, а чисто по прецеденту — но отчего бы, черт возьми, и нет?

Варианты развития худшего из сценариев находятся в диапазоне от «замена сборной России (на сборную, например, Италии)» до «отказ России от проведения чемпионата мира в связи с возникновением форс-мажорных обстоятельств». Думать об этом нет никакого желания, но приходится.

Будем верить, что пронесет. Что диагноз «мир сошел с ума» подтверждается пока лишь частично.

Подписка

Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «Футбол»

Оставить комментарий Лучшие комментарии Комментарии (9) Все комментарии
Источник: http://www.aif.ru/sport/football/mok_uspokoilsya_fifa_vozbudilas_vezdesushchiy_rodchenkov_kopaet_pod_chm-2018



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Астрологический прогноз
Город сериал 2018 содержаниеНовые аварии август 2018Золотой орел премия 2018 фильмыProduce 101 season 2 фильм 2018Жанкарлос канела 2018 новые новости


Прогноз на август 2018 омск Прогноз на август 2018 омск Прогноз на август 2018 омск Прогноз на август 2018 омск Прогноз на август 2018 омск


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ